Ноябрь 28, 2017

Регистрация компании в Дубае. Что нужно знать о налогах при открытии компании?

IMG_3029

Дубай – один из семи эмиратов, или мини-монархий, из которых состоит государство ОАЭ. В деловой среде Дубай известен как весьма привлекательная (географически, экономически и политически) площадка для ведения бизнеса.

Практически любой желающий вправе зарегистрировать в эмирате иностранную, офф- или оншорную компанию – автономную или филиал, с одним или несколькими владельцами.

В Дубае расположены две знаменитые СЭЗ: современные офисные комплексы DMCC и «Джебель Али». Там можно за несколько дней открыть фирму, имеющую официальную лицензию на любой вид деятельности, и вести дела с партнерами по всему миру.

Иностранные инвесторы с любым гражданством могут освободиться в СЭЗ от уплаты нескольких видов налогов, пользоваться таможенными льготами, репатриировать капитал, оплачивая лишь незначительные косвенные сборы.

Правда, с января 2018 года в ОАЭ вводится минимальный, 5-процентный, НДС на товары и услуги – особенно дорогостоящие и розничные – что несколько изменит правила ведения бизнеса в стране.

Новые принципы налогообложения

До 2018 года в ОАЭ, в том числе в Дубае, должны зарегистрироваться как плательщики НДС все компании, обязующиеся ежеквартально выплачивать стране разность суммы между выходным (взимающимся с клиентов) и входным (оплачивающимся при покупке услуг и товаров) НДС.

Это компании, предоставляющие конечным потребителям товары и услуги большинства оговоренных законодательством категорий. Регистрация может быть обязательной или добровольной:

  • обязательной, если сумма налогооблагаемых поставок и импорта компании окажется больше порога в 375 000 дирхамов (около 102 000 долларов),
  • добровольной, если сумма поставок и импорта или сумма расходов компании превысит порог в 187 500 дирхамов (около 51 000 долларов).

На некоторые виды товаров и услуг вводится нулевая ставка общего налога на потребление, и сумму входного НДС на них государство может возместить. Это:

  • услуги в сфере здравоохранения и образования,
  • выставленные на рынок впервые жилые объекты не «старше» 3 лет,
  • драгоценные металлы инвестиционного качества (99 % чистоты),
  • товары и услуги, экспортируемые за пределы стран сотрудничества Персидского залива,
  • международные перевозки и поставки, а также поставки определенными видами транспорта (по воздуху, воде).

Освобождаются от налога на потребление поставки, относящиеся к местному пассажирскому транспорту, жилой недвижимости, земельным участкам и ряду услуг в сфере финансов. Входной НДС на них не взыскивается и не добавляется к их стоимости.

Любые спорные ситуации, связанные с уплатой НДС и ведением отчетности, будут учтены в правилах налогообложения, над составлением которых работает правительство страны.

Также в 2017 году в Арабских Эмиратах был введен косвенный акцизный налог. Его платят те, кто импортирует, хранит или производит вредные для здоровья товары: табачные изделия (ставка – 100 %), «энергетики» (100 %), газированные напитки (50 %).

Получение налогового сертификата

Бизнесмен, желающий открыть в Дубае офшорную компанию, имеет право на «налоговые» преимущества (в первую очередь на возможность избежать двойного налогообложения в 52 странах, подписавших соответствующий договор с ОАЭ), если у него есть статус налогового резидента.

Статус подтверждается выдачей сертификата годового действия: его получают те, кто находится в стране минимум 183 дня в год. Выезжать за границу можно, но после возвращения в Дубай сертификат можно получить вновь только по прошествии этого срока.

Резидентом в ОАЭ считается человек, в паспорт которого вклеена действующая три года виза. Самый простой способ получить ее – как раз-таки зарегистрировать в СЭЗ новую компанию (два других способа – устроиться на работу или приобрести недвижимость не дешевле определенной суммы). Имеющий визу и претендующий на получение налогового сертификата резидент должен также:

  • открыть два банковских счета, личный и компании,
  • подписать договор найма жилья на год.

Выдают сертификат не раньше чем через полгода после того, как власти Дубая зафиксируют соблюдение предпринимателем всех перечисленных условий.