Зачем олигархам резидентская виза в ОАЭ

Процесс финансовой глобализации создал очень благоприятные условия для международного налогового планирования.

Его инструменты со временем становились все более эффективными и популярными, в результате чего в оффшорных юрисдикциях накопилась громадная масса неучтенных средств (по некоторым оценкам — более 30 триллионов долларов).

Естественно, такая ситуация очень не нравилась властям высоко налоговых государств, которые вследствие вывода бизнес-активности в оффшоры стали недополучать огромные суммы в виде налогов.

Этот факт наряду с периодически обостряющимся финансовым кризисом создал для таких государств серьезные проблемы с наполнением бюджетов и исполнением своих социальных обязательств. И тогда высоко налоговые страны объявили войну схемам налогового планирования и перешли к активным действиям. Зачем олигархам резидентская виза в ОАЭ

Поскольку оффшорные финансовые центры были и остаются главными инструментами минимизации налогообложения, именно они стали основным направлением ударов.

Для того, чтобы вернуть выведенные деньги «на историческую родину» и обложить их налогами, власти высоконалоговых стран начали с попытки наладить эффективный обмен информацией о реальных владельцах денег в оффшорах.

Был разработан механизм обмена информацией в автоматическом режиме — но уже в глобальном масштабе и на основе взаимности. Так появился «Единый Стандарт Отчетности» (Common Reporting Standard — CRS), другое название которого: «Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах» (Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information).

Зачем олигархам резидентская виза в ОАЭКак же работает этот механизм в реальности.

Банки просят всех своих иностранных клиентов подписать документ CRS и указать налогоплательщиком какой страны они являются, а так же указать свой индивидуальный налоговый номер.

Если информация не будет указана, счет возможно будет заблокирован или не открыт вовсе. В конце года, вся информация о иностранных налогоплательщиках будет передана в налоговые органы их стран.

 

Выход остается только один, стать резидентом страны с меньшей налоговой ставкой, чем есть в стране налоговым резидентом которой вы являетесь на сегодняшний день и указать эту информацию в форме CRS.